martes, 4 de octubre de 2016

Cocina central, satélite y 45

¡Buenas tardes! Hemos empezado ya con el temario la asignatura y hemos hablado en clase de las cocinas satélite, buscando por Internet he encontrado información sobre éstas, te relaciona con las cocinas centrales y 45 cuando realizas la búsqueda pues son conceptos casi ligados. Haré un pequeño resumen de la información que he encontrado:

Las cocinas centrales son cocinas donde se elaboran los alimentos que se van a distribuir a las cocina satélite, pueden trabajar en linea caliente, linea fría o ambas

En las cocinas satélite, que pueden estar más o menos alejadas de la cocina central, se realiza cualquier proceso necesario para terminar de cocinar el alimento, regenerarlo o emplatarlo. Por lo general todos los alientos que salen de las cocinas centrales son de 4ª y 5ª de ahí su relación con la cocina 45

También se refleja en todos los sitios web visitados las ventajas que supone el tener una cocina central y cocinas satélite sobre todo en el caso de colectividades y hoteles, o también franquicias.
Estas ventajas son: una estandarización de los alimentos, ahorro de personal y material, la posibilidad de escandallar todo, mejores acuerdos con proveedores, mayor aprovechamiento de materia prima y al importantísimo siempre que se manipulan alimentos, reduce el riesgo de contaminaciones alimentarias, siempre y cuando (muy importante) el transporte entre ambas cocinas sea correcto (un tío en bici, como el ejemplo de clase, no lo  es, pues rompería la cadena de frío).

Es un resumen muy corto, pero con lo básico, espero que no haya resultado muy pesado.

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